I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Сертификатные выставки собак в системе РКФ проводятся в соответствии с требованиями FCI и настоящим Положением.
Сертификатные выставки делятся на:
– монопородные (ранг КЧК / КЧП, ПК / ПП).
– национальные отдельных групп пород (ранг CAC; в рамках выставки возможна организация специализированных рингов – specialty – с присвоением дополнительных титулов); – монопородные (ранг КЧК / КЧП, ПК / ПП).
. НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РАНГА «ПОБЕДИТЕЛЬ НКП ГОДА». Проводится один раз в год и является главной выставкой породы. Организатор определяется решением Президиума НКП «Бультерьер», заявка подается в РКФ на бланке НКП. Список судей формирует НКП
К участию в национальных и монопородных выставках допускаются породы собак, признанные РКФ.
Все собаки, заявленные в каталоге, должны быть зарегистрированы во Всероссийской единой родословной книге РКФ, либо одной из стран FCI, либо АКС (США), КС (Великобритания), СКС (Канада). 1.6. Здоровье и благополучие собак должны быть АБСОЛЮТНЫМ ПРИОРИТЕТОМ на всех выставках РКФ / FCI.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАТОРАМ
Монопородные выставки НКП любого ранга проводятся только
общественными кинологическими организациями (далее – КО), имеющими статус
юридического лица (одним из видов уставной деятельности которого должна быть
«организация и проведение зоотехнических мероприятий») и являющимися
членами одной из федераций РКФ и НКП. Кинологическая организация должна
иметь расчетный счет, официальный сайт и электронный адрес.
Заявки на проведение монопородных выставок НКП подаются в РКФ,
предварительный график согласовывается с президиумом НКП и публикуется на
сайтах РКФ и НКП.
Выбор места проведения монопородной выставки НКП ограничен
обозначенной в уставе территориальной сферой деятельности КО.
ОЦЕНКИ, СЕРТИФИКАТЫ И ТИТУЛЫ
. В классах юниоров, промежуточном, открытом, рабочем, чемпионов и ветеранов, а также в классе чемпионов НКП (на монопородных выставках) присуждаются следующие оценки:
– отлично / excellent (красная лента), может быть присуждено только собаке, очень близкой к идеалу стандарта, представленной в отличной кондиции, демонстрирующей гармоничный уравновешенный темперамент, имеющей высокий класс и отличную подготовку; ее превосходные характеристики, полностью соответствующие породе, позволяют проигнорировать некоторые несовершенства, однако половой диморфизм должен быть ярко выражен;
– очень хорошо / very good (синяя лента), может быть присуждено только собаке, которая обладает типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции; допускается несколько небольших недостатков, однако собака должна тем не менее демонстрировать класс; – хорошо / good (зеленая лента), должно быть присуждено собаке, обладающей основными породными признаками; достоинства должны преобладать над недостатками, так чтобы собака все еще могла считаться хорошим представителем своей породы
– удовлетворительно / satisfactory (желтая лента), должно присуждаться собаке, которая может быть без сомнений отнесена к определенной породе, не обладая при этом ее основными достоинствами, а также собаке, чья физическая кондиция резко отличается от желаемой;
– дисквалификация / disqualification (белая лента), должна даваться собаке в следующих случаях: тип не соответствует стандарту, несвойственное породе или агрессивное поведение, крипторхизм, пороки зубной системы, дефекты строения челюстей, нестандартный окрас или структура шерсти, явные признаки альбинизма, любой дисквалифицирующий порок, предусмотренный стандартом данной породы, а также дефекты, угрожающие здоровью; причина дисквалификации должна быть отражена в описании и в отчете; листы описания (оригинал и две копии, одна из которых остается у судьи) должны быть заверены собственноручной подписью судьи и подписью владельца / хендлера дисквалифицированной собаки, подтверждающей, что он был ознакомлен с фактом и причиной дисквалификации;
– невозможно отсудить (без оценки) / cannot be judged (without evaluation), дается собаке, если она беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку движений и аллюра, либо не дает судье себя ощупать, осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, либо у нее видны следы операции или лечения, имевшего целью ввести судью в заблуждение, замаскировать или откорректировать недостатки экстерьера (например, исправлено веко, ухо, хвост); такое же решение должно быть принято и при двойном хендлинге (привлечение внимания собаки из-за ринга), который строго запрещен на всех выставках в системе FCI; причина оставления без оценки должна быть отражена в описании (причем для судьи заполняется дополнительная копия) и в отчете.
В классах беби и щенков присуждаются следующие оценки:
– очень перспективный / very promising (красная лента); – перспективный / promising (синяя лента);
– неперспективный / not promising (белая лента). 9.3. Четыре лучших собаки в каждом классе должны быть расставлены по местам с 1-го по 4-е при условии, если они имеют оценки не ниже «очень хорошо» (в классах беби и щенков – не ниже «перспективный»).
В ринге по усмотрению судьи могут выдаваться сертификаты и присуждаться титулы: CW – победитель класса. Присваивается на выставке любого ранга первой собаке в классе, получившей высшую оценку.
ПК [год] – победитель НКП года. Присваивается на ежегодной национальной монопородной выставке в породах, имеющих НКП, кобелю и суке, занявшим первое место в сравнении CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов и чемпионов НКП.
ЮПК [год] – юный победитель НКП года. Присваивается на ежегодной национальной монопородной выставке в породах, имеющих НКП, кобелю и суке, получившим CW в классе юниоров.
ВПК [год] – ветеран победитель НКП года. Присваивается на ежегодной национальной монопородной выставке в породах, имеющих НКП, кобелю и суке, получившим CW в классе ветеранов.
КЧК – кандидат в чемпионы НКП. Присваивается в породах, имеющих НКП: на ежегодной национальной монопородной выставке ранга «Победитель клуба» – всем собакам, получившим CW в классах промежуточном, открытом, рабочем, чемпионов (в классе чемпионов НКП КЧК не присуждается); на монопородных выставках ранга КЧК – кобелю и суке, занявшим первое место в сравнении CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов (CW класса чемпионов НКП в сравнении на КЧК не участвует); в специализированных рингах породы в рамках выставок ранга CACIB – кобелю и суке, получившим CACIB; в специализированных рингах породы в рамках выставок ранга CAC для соответствующей группы пород – кобелю и суке, получившим CAC. ЮКЧК – кандидат в юные чемпионы клуба. Присваивается в породах, имеющих НКП: на монопородных выставках ранга КЧК, в специализированных рингах породы в рамках выставок ранга CACIB и в специализированных рингах породы в рамках выставок ранга CAC для соответствующей группы пород – кобелю и суке, получившим CW в классе юниоров. ВКЧК – кандидат в ветераны-чемпионы клуба. Присваивается в породах, имеющих НКП: на монопородных выставках ранга КЧК, в специализированных рингах породы в рамках выставок ранга CACIB и в специализированных рингах породы в рамках выставок ранга CAC для соответствующей группы пород – кобелю и суке, получившим CW в классе ветеранов.
ПП [год] – победитель породы года. Присваивается на ежегодной Национальной монопородной выставке в породах, не имеющих НКП, кобелю и суке, занявшим первое место в сравнении CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов.
ЮПП [год] – юный победитель породы года. Присваивается на ежегодной Национальной монопородной выставке в породах, не имеющих НКП, кобелю и суке, получившим CW в классе юниоров.
ВПП [год] – ветеран победитель породы года. Присваивается на ежегодной Национальной монопородной выставке в породах, не имеющих НКП, кобелю и суке, получившим CW в классе ветеранов.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ
Во всех конкурсах могут участвовать лишь собаки, внесенные в каталог
выставки, заранее записанные на конкурс, экспонировавшиеся на данной
выставке и получившие оценку не ниже «очень хорошо» (собаки класса щенков в
конкурсах не участвуют).
Конкурс питомников (kennel competition) – участвуют от 3 до 5 собак,
рожденных в одном питомнике, имеющие одну заводскую приставку.
Конкурс производителей (progeny competition) – участвуют: производитель или
производительница и от 3 до 5 потомка.
Конкурс пар (couple competition) – участвуют 2 собаки: кобель и сука,
принадлежащие одному владельцу.
Судья определяет 3 лучшие пары, 3 лучших питомника, 3 лучших производителя и
расставляет их с 3 по 1 место. Победителям в каждом конкурсе присваивается
титул лучшая пара - best couple выставки, лучший питомник – kennel выставки,
лучший производитель – progeny выставки.
По пунктам, не указанным в настоящем положении, организаторы выставок
должны руководствоваться Положением о проведении сертификатных выставок
РКФ.